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餃子の王将 新橋駅前店(東京都港区)

東京都港区新橋3-25-18にあるお店。
東京ラーメン(462円)を注文。
関東エリア限定のこだわりのらしいですが、
どのようにこだわっているのか意味不明…
ファミレスにあるような特徴のないラーメンでした。
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テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

らーめん 醤家(札幌市中央区)

札幌市中央区南13条西14丁目の西線電車通り沿いにあるお店。
醤家とかいて「ひしおや」と読む。

とんこつしょうゆ(720円)
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とんこつベースですがとくにクセはなく、上品で食べやすいものです。

じゃんめん(820円)
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見た目どおり辛いのには違いありませんが、単に辛いのではなくて、
辛さに酸味や甘みが上手く組み合わさっている感じです。

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ジャルダン ポタジェ テラニシ(札幌市手稲区)

札幌市手稲区富丘6条7丁目4-13にあるフランス料理のお店。
国道5号線から外れて手稲オリンピアに向かう道路沿いにあります。

予約をしていたコース(約8000円/人)を食べに行きました。
店内は1階席と2階席(個室)があり、2階席は予約が必要とのことでしたが、
他にお客さんがいなかったので、2階席に案内してもらいました。
2階席からは札幌の夜景を見ることができます。
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前菜
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ホッキを使った料理
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忘れました(T_T)
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お口直しのシャーベット
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国産子羊肉を使った料理
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3種類のチーズとパンとフォカッチャ
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デザート
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途中でアスパラのパイ包み焼きも食べましたが、撮影するのを忘れました(o_o;)

最初の前菜から最後のデザートまで、2時間かけて食べました。
時間に追われる毎日ゆえに、たまにはゆっくり食事をするのもいいものです。
どの料理も素材の味が活きていて美味しいものばかりです。
愛嬌のある執事のようなウエイターさんの料理の説明も好感が持てました。
またぜひ行ってみたいと思います。

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らーめん はる屋(札幌市厚別区)

札幌市厚別区大谷地東2丁目1-27の国道12号線沿いにあるお店。
以前は当別町石狩太美にある「本家なかむら」の支店だったようですが、
味をそのまま受け継いで店名だけを変更したという記事をどこかで見ました。
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しょうゆ(750円)とみそ(750円)を注文。
とんこつベースですがクセはなく食べやすいラーメンです。
可もなく不可もなくという印象でした。

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らーめん きちりん(札幌市手稲区)

札幌市手稲区星置3条9丁目10-15の下手稲通り沿いにあるお店。
有名店だけに、休日のお昼時間帯はかなり混雑しています。

正油らーめん(700円)
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塩らーめん(700円)
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鶏ガラベースに昆布などの魚介系だしを加えたスープです。
あっさりしていますが、だしが効いているので物足りなさを感じることはありません。
塩らーめんの方がそのスープの美味しさをより強く感じることができました。

ただ、店舗移転前(以前は同じ市も手稲通り沿いのもっと札幌側にあった)に比べて、
味がマイルドになったというか、洗練されたというか・・・
改良を重ねて進化してきたということなのでしょうが、
以前の雑味が感じられるスープの方が私は好きでした。

とはいえ、現在のらーめんもかなり美味しく、
上品に仕上がっていると思います。

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辰美らーめん(小樽市)

小樽市稲穂3丁目3-6にあるお店。
東京オリンピックの年から営業をはじめた自家製麺のお店とのこと。
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正油らーめん(600円)
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みそらーめん(650円)
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老舗の味がどんなものなのか、楽しみに行きましたが…
酷評をすると、完食するのが苦痛に感じられるラーメンでした。
正油らーめんの方は単にベースになるスープの味が全くせず、
みそらーめんの方は味噌がかなり薄められているような感じでした。
あっさり味という評判もあるようですが、それは違うと思います。
麺も茹で過ぎてのびたような食感でした。

残念ながら「凶」を引き当ててしまった印象です。

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磯切りそば 鳥花雪(札幌市南区)

札幌市南区定山渓温泉東2丁目94−1にある1日限定50食のお店。
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たぬきそば冷(650円)
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色が黒くて太い田舎そばです。
具材もたっぷりで、かつ温泉玉子も付いています。

たぬきそば温(650円)
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こちらも同じく、温泉玉子付きです。


個人的には白くて細い更科そばが好きなので、
私の好みとは対極にあるそばでしたが、
そばの風味がほどよく感じられる美味しい田舎そばでした。

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